Nos études

Filtrer par :

Trier par date

Nouveau

Économie circulaire insulaire,
le cas de l’île de La Réunion

L’économie circulaire est une approche émergente de l’analyse des performances des systèmes productifs. Elle contient dans son corpus doctrinaire des éléments de stratégie et de planification [...]

Tourisme et Environnement

Si le tourisme est responsable de 8% des émissions mondiales de gaz à effet de serre, il est aussi facteur de préservation de l’environnement grâce au développement de nouvelles tendances telles [...]

Recyclage des métaux critiques à partir des DEEE et batteries usagées

Recycler les biens de consommation usagés pour en extraire des métaux rares, critiques ou stratégiques est une idée séduisante, celle de transformer nos déchets en nouvelle ressource minière. Le [...]

Nouveau

Agriculture urbaine

Cette étude dresse un panorama général des acteurs de l’agriculture urbaine et de leurs questionnements, ainsi qu’un aperçu des recherches actuelles. Ce sujet, en pleine effervescence, mobilise [...]

Internet des Objets pour l’agriculture

L'Internet des Objets est au cœur de la mutation de nombreux secteurs. Comment l'irruption de ce premier maillon, matériel, de la révolution numérique impacte-t-elle l'agro-écologie, les pratiques [...]

Qualité de l’air

Les polluants de l’air sont des agents chimiques, physiques ou biologiques qui affectent à court, ou long terme, la santé des êtres vivants et des écosystèmes. Malgré une diminution significative [...]

Recherche environnementale : quelle valorisation des données par le secteur agricole ?

La recherche environnementale produit une grande quantité de données, dont la diffusion est dorénavant imposée par la réglementation, en application de la directive européenne Inspire (2007). La [...]

Chimie biosourcée

La valorisation de la biomasse lignocellulosique par fractionnement chimique est une réalité industrielle, notamment dans les secteurs de la papeterie et des biocarburants de deuxième génération. [...]

Biodiversité

La "biodiversité" est un concept scientifique qui apparaît dans les années 60. Le mot en lui-même voit le jour au milieu des années 80 et acquiert une reconnaissance globale en 1992, au Sommet de [...]

SUIVEZ NOS ACTUALITÉS ET ÉVÈNEMENTS

Je souhaite m'inscrire à la newsletter Allenvi
newsletter Please enter valid email address Adresse e-mail est invalide Ce champ est obligatoire