Agricultures urbaines

Etude publiée en septembre 2018

Présentée par certains comme une solution à l’augmentation de la population urbaine, l’agriculture urbaine répond pour d’autres à des enjeux pédagogiques, sociaux ou environnementaux ; et interroge les acteurs du territoire sur la place de l’agriculture et son rôle dans l’alimentation des villes.

Cette étude dresse un panorama général des acteurs de l’agriculture urbaine et de leurs questionnements, ainsi qu’un aperçu des recherches actuelles. Ce sujet, en pleine effervescence, mobilise autant des petites associations, des start-ups que des grands groupes de secteurs divers et non agricoles : immobilier, distribution, électronique, etc.

Des fermes urbaines au cœur d’une effervescence d’acteurs 
– Les acteurs de l’agriculture urbaine
– Urbiculteurs : des profils hautement qualifiés
– Des fermes urbaines de formes variées
– Une émergence de projets high-tech parfois controversés
– Effervescence de produits et services aux urbiculteurs
– Mobilisation de diverses associations

Un potentiel et un positionnement économique difficiles à estimer 
– Chaîne de valeur économique de l’agriculture urbaine
– Un potentiel de production difficile à estimer mais qui reste anecdotique au regard des besoins des villes
– Concurrence ou aubaine pour la filière agricole « classique » ?
– Concurrence ou nouveau marché pour la filière horticole et paysagère
– Des consommateurs urbains de plus en plus nombreux et soucieux de l’origine des produits
– Un engouement des particuliers pour l’autoproduction

Un investissement notable des collectivités territoriales et de secteurs variés
– Les collectivités territoriales se mobilisent
– Le secteur de l’immobilier et l’aménagement
– La restauration et l’hôtellerie
– La distribution
– Les établissements de santé

Aperçu des questions de recherche en France et en Europe 
– Une recherche croissante sur le sujet
– Des acquis quantitatifs variables et plutôt récents sur la fonction alimentaire de l’agriculture urbaine
– Des travaux plus rares mais qui émergent sur les aspects qualitatifs de la fonction alimentaire
– Une multiplicité de fronts de recherche pluridisciplinaires

Conclusion : analyse stratégique et perspectives 

Infos pratiques

Détails sur l’étude

Langue : Français
Format : PDF
Nombre de pages : 33

Documents à télécharger

Quelles questions de recherche en France et en Europe ?

Gratuit Télécharger

Partenaires de l’étude

AgroParisTech CEA Cerema Cirad Conférence des Présidents d'Université INRA IRD IRSTEA MUSEUM NATIONAL D'HISTOIRE NATURELLE

NOS EVENEMENTS SIMILAIRES

Journée Challenges AllEnvi - Innovation pour une agriculture urbaine durable
?>

29 Nov 2018

Journée Challenges AllEnvi - Innovation pour une agriculture urbaine durable

On observe depuis quelques années une effervescence de projets d’agriculture urbaine de toutes formes : à vocation productive, sociale, pédagogique ; cultures en pleine terre, en bacs ou en X-ponies [...]

Atelier - Etude Ecomobilités & Territoires
?>

10 Oct 2019

Atelier - Etude Ecomobilités & Territoires

Le CVT AllEnvi organise un atelier participatif sur le sujet « Écomobilités & Territoires »   Cet atelier se tiendra :                Le jeudi 10 octobre 2019 Cet atelier s’adresse [...]

SUIVEZ NOS ACTUALITÉS ET ÉVÈNEMENTS

Je souhaite m'inscrire à la newsletter Allenvi
newsletter Please enter valid email address Adresse e-mail est invalide Ce champ est obligatoire