Agriculture urbaine
- Etude Agriculture urbaine : marché, acteurs et recherche
Etude publiée en novembre 2020 – 71 pages
Cette étude vise à dresser une analyse des informations existantes sur le marché, les acteurs et le positionnement de la recherche sur l’agriculture urbaine. Elle est établie sur l’analyse d’études de marché ainsi que sur la cartographie sémantique d’articles scientifiques, confortées par les éléments d’interviews de plus d’une centaine d’acteurs du domaine.
- Pré-étude Agricultures urbaines
Etude publiée en septembre 2018 – 33 pages
Présentée par certains comme une solution à l’augmentation de la population urbaine, l’agriculture urbaine répond pour d’autres à des enjeux pédagogiques, sociaux ou environnementaux ; et interroge les acteurs du territoire sur la place de l’agriculture et son rôle dans l’alimentation des villes.
Cette étude dresse un panorama général des acteurs de l’agriculture urbaine et de leurs questionnements, ainsi qu’un aperçu des recherches actuelles. Ce sujet, en pleine effervescence, mobilise autant des petites associations, des start-ups que des grands groupes de secteurs divers et non agricoles : immobilier, distribution, électronique, etc.
- Etude Agriculture urbaine : marché, acteurs et recherche
Introduction
I. Vue d’ensemble du marché de l’agriculture urbaine
II. Partenaires, facilitateurs et autres acteurs de l’agriculture urbaine
– Entreprises
– Territoires
– Acteurs spécialisés
– Recherche & innovation
III. Positionnement d’AllEnvi dans l’écosystème
IV. Recommandations
V. Présentations de projets de recherche
Conclusion
Sources d’informations et méthodologie
- Pré-étude Agriculture urbaine
Des fermes urbaines au cœur d’une effervescence d’acteurs
– Les acteurs de l’agriculture urbaine
– Urbiculteurs : des profils hautement qualifiés
– Des fermes urbaines de formes variées
– Une émergence de projets high-tech parfois controversés
– Effervescence de produits et services aux urbiculteurs
– Mobilisation de diverses associations
Un potentiel et un positionnement économique difficiles à estimer
– Chaîne de valeur économique de l’agriculture urbaine
– Un potentiel de production difficile à estimer mais qui reste anecdotique au regard des besoins des villes
– Concurrence ou aubaine pour la filière agricole « classique » ?
– Concurrence ou nouveau marché pour la filière horticole et paysagère
– Des consommateurs urbains de plus en plus nombreux et soucieux de l’origine des produits
– Un engouement des particuliers pour l’autoproduction
Un investissement notable des collectivités territoriales et de secteurs variés
– Les collectivités territoriales se mobilisent
– Le secteur de l’immobilier et l’aménagement
– La restauration et l’hôtellerie
– La distribution
– Les établissements de santé
Aperçu des questions de recherche en France et en Europe
– Une recherche croissante sur le sujet
– Des acquis quantitatifs variables et plutôt récents sur la fonction alimentaire de l’agriculture urbaine
– Des travaux plus rares mais qui émergent sur les aspects qualitatifs de la fonction alimentaire
– Une multiplicité de fronts de recherche pluridisciplinaires
Conclusion : analyse stratégique et perspectives
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