Atelier – Épuration de l’air

18 octobre 2019
Atelier – Épuration de l’air

Trop souvent, l’air que nous respirons s’avère pollué. Que ce soit à l’intérieur, où nous passons la plus grande partie de notre temps dans des espaces confinés, ou à l’extérieur, où les polluants sont différents, quand les valeurs limites d’exposition sont dépassées, nous sommes tous touchés. Le problème est insidieux : ses conséquences sanitaires et économiques sont difficilement quantifiables et visibles sur le long terme. Cela induit à sous-estimer les effets de la pollution de l’air, ce qui freine le développement de nouvelles solutions d’épuration. Des solutions technologiques existent, pour différents marchés ; mais quels thèmes de recherche scientifiques, humains ou économiques seraient à proposer pour chaque usage ?

Dans le cadre de l’analyse stratégique collective Qualité de l’air, le CVT de l’AllEnvi a le plaisir de vous convier à un atelier participatif (participation et repas gratuits), focalisé sur l’épuration de l’air.

 

Cet atelier se tiendra le :

le vendredi 18 octobre 2019 à Paris

L’atelier s’adresse prioritairement aux industriels, collectivités territoriales, associations et services de valorisation de la recherche.

 

Objectifs : dégager collectivement des réponses aux questions ci-dessus, en s’appuyant sur des éléments de marché.

Programme :

9h30 : accueil – café

9h45 : atelier

Introduction : Sébastien Magand, IFPEN
Présentation : éléments de marché – François Christiaens, CVT AllEnvi

10h30 : Retours d’expériences et réflexions en sous-groupe (maximum 12 personnes par sous-groupe)

Sous-groupe 1 : Technologies et usages
Sous-groupe 2 : Axes de recherche

11h30 : Restitution de chaque sous-groupe

11h45 : Discussion

Sélection des besoins pour lesquels l’appui de la recherche publique serait nécessaire

12h30 : fin de l’atelier – déjeuner (gratuit – Lors de votre inscription, merci de bien vouloir préciser si vous souhaitez y participer ou non.)

 

Inscription obligatoire auprès de aurore.jambazian@inra.fr

Attention, le nombre de places est limité ! 

 

INSCRIVEZ-VOUS DÈS AUJOURD’HUI !

 

Télécharger l’étude sur le sujet. 

PROCHAINS ÉVÉNEMENTS - À NE PAS MANQUER

Webinaire - Qualité de l'air : quelle est l'implication de l'agriculture ?

22 octobre 2019

Webinaire - Qualité de l'air : quelle est l'implication de l'agriculture ?

Contribution du secteur agricole à l’émission de polluants atmosphérique : réalités et axes de recherche À côté de la question du changement climatique et de ses liens avec l’agriculture, [...]

Atelier - Chimie du végétal : des modèles économiques innovants à construire

15 octobre 2019

Atelier - Chimie du végétal : des modèles économiques innovants à construire

Chimie du végétal : des modèles économiques innovants à construire, forces et faiblesses, diagnostic critique intermédiaire Cet atelier rassemblera sur une demi-journée, une quinzaine d’acteurs [...]

Atelier - Écomobilités & Territoires

10 octobre 2019

Atelier - Écomobilités & Territoires

Le CVT AllEnvi organise un atelier participatif sur le sujet « Écomobilités & Territoires » Cet atelier se tiendra :                Le jeudi 10 octobre 2019 à Lyon Cet atelier [...]

Atelier - Plateformes pour la chimie biosourcée

20 juin 2019

Atelier - Plateformes pour la chimie biosourcée

La chimie biosourcée représente des perspectives de croissance fortes dans le contexte d’une transition entre une économie basée sur des ressources fossiles et une économie émergente mobilisant [...]

Atelier - Métrologie de la qualité de l'air

17 mai 2019

Atelier - Métrologie de la qualité de l'air

Toute interrogation sur la qualité de l’air implique, premièrement, de connaître les polluants présents dans l’atmosphère. Des mesures et modélisations fiables sont nécessaires pour établir [...]

Webinaire – Chimie du Végétal : quelle place dans la bioéconomie ?

5 février 2019

Webinaire – Chimie du Végétal : quelle place dans la bioéconomie ?

Les potentiels techniques de valorisation chimique de la biomasse, en particulier lignocellulosique, sont bien réels : les produits issus de son fractionnement présentent en effet de réels intérêts [...]

SUIVEZ NOS ACTUALITÉS ET ÉVÈNEMENTS

Je souhaite m'inscrire à la newsletter Allenvi
newsletter Please enter valid email address Adresse e-mail est invalide Ce champ est obligatoire