Actus & Agenda

Webinaire – Qualité de l’air : quelle est l’implication du secteur de l’agriculture ?

L’agriculture est source de nombreux polluants atmosphériques : ainsi, 94 % des émissions d’ammoniac en sont issus, de même que 54 % des particules totales en suspension (essentiellement des PM10). Pourtant, la prise de conscience par la société de l’impact de l’agriculture sur la qualité de l’air s’est seulement faite dans les années 2000, et il a fallu attendre 2010 pour que le secteur reconnaisse sa propre vulnérabilité face à ces polluants. Par exemple, l’ammoniac favorise l’acidification des sols, ce qui diminue leur fertilité et joue sur les rendements.

Agri Sud-Ouest Innovation et AllEnvi Solutions ont organisé un webinaire au sujet des impacts de l’agriculture sur la qualité de l’air, intitulé « Quelle est la contribution du secteur agricole à l’émission de polluants atmosphérique ? Réalités et axes de recherche ».
Questions abordées :

  •     Quelle est la contribution du secteur agricole à l’émission de polluants atmosphériques ?
  •     Quels sont les enjeux et quelles sont les voies pour atténuer cette pollution ?
  •     Quels sont les axes de recherche en la matière ?

Ce webinaire s’appuie sur les conclusions de journées thématiques organisées par l’INRA et le COMIFER en mars 2019 et la publication dédiée de l’Ademe, parue à l’automne 2019.

 

Télécharger le document